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Chilies gemahlen
Um in der Küche einen feurigen Einfluss zu nehmen, reicht Pfeffer allein nicht aus. Aus vielen Gerichten ist er zwar nicht wegzudenken - wer es wirklich scharf haben möchte, greift auf Chili zurück, das schärfste der natürlichen Würzmittel. Für das Chilipulver werden Chilischoten getrocknet und gemahlen. Die Schoten aus dem Angebot stammen aus China und haben eine mittlere Schärfe. Für mitteleuropäische Zungen ist das schon genügend.
Die schärfe des Chili steckt im so genannten Capsaicin, den Stoff, den die Schoten zur Abwehr von Fressfeinden entwickelt haben. Uns Menschen sagen die meisten Chilischoten sehr zu, zwar gibt es Exemplare, welche so scharf sind, dass Sie zur Produktion von Pfefferspray eingesetzt werden, diese finden sich allerdings nur selten in Läden.
Um Chilipulver zu gewinnen, muss zunächst die Schote gepflückt und gereinigt werden. Ist der Ausgangsstoff einwandfrei, werden die Schoten schonend getrocknet und im Anschluss zu feinem Pulver zermahlen. Das Chilipulver eignet sich zum Würzen von exotischen Speisen, wie leckeren Currys und Chutneys oder auch zum verfeinern eines Gulaschs.
Das Chilipulver verfügt zwar über etwa weniger Capsaicin, als die frischen oder gestückelten Chilis, hat aber den Vorteil, dass es sich sehr viel länger hält als eine frische Schote.
Verwendung als: | Lebensmittel |