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Frucht und Pflanze werden beide als Paprika bezeichnet, deshalb sollte man immer dazu sagen, ob es sich um die ganze Paprika oder gemahlenes Paprikapulver handelt. Für die Schärfe verantwortlich ist der Stoff Capsaicin in verschiedenen Konzentrationen, und den Geschmack hat das Pulver, wie auch die Frucht, von den ätherischen Ölen. Umgangssprachlich bezeichnet man die Frucht als Schote, was jedoch falsch ist, denn es handelt sich um eine Beere. So unterschiedlich wie die Formen und Farben der Paprikabeeren sind, so differenziert ist auch die Schärfe vom Paprikapulver.
Paprikapulver
Die Paprika wird im Urzustand getrocknet und anschließend gemahlen. Je nach Sorte, Anteil der Samen und Scheidewände sowie je nach Schärfe, wird das Paprikapulver in verschiedene Kategorien unterteilt. Das Ungarische Paprika wird nach extra, delikatess, edelsüß, halbsüß und Rosenpaprika mit zunehmender Schärfe gegliedert. Das spanische Paprikapulver Dulce ist mit der Schärfe edelsüß zu vergleichen und das Picante ist etwas kräftiger. Das durch die Trocknung erreichte Aroma, wird bei einigen Sorten besonders geschätzt. Mit einem Vergleichsverfahren nach der Secoville-Skala wird die Schärfe unterschieden. Da es immer mehr milde Paprikasorten gibt, wird auch immer mehr dieses Gemüses verwandt und die Verwendung vom Paprikapulver steigt ebenfalls in den Küchen der Welt. Das ursprünglich in Mittel- und Südamerika angebaute Gemüse wird heutzutage weltweit in der gemäßigten bis tropischen Zone angebaut, somit hat auch das Pulver eine weite Verbreitung erzielt. Die Verwendung ist jedoch in den unterschiedlichen Regionen den Gewohnheiten angepasst. So wird in der indonesischen, indischen, chinesischen, thailändischen und koreanischen Küche das Gewürz für die scharfen Kochstile benutzt. Auch im Mittelmeerraum, in der türkischen, griechischen, spanischen und italienischen Küche, ist es ebenso wenig wegzudenken wie in Ungarn oder auf dem gesamten Balkan. Gewisse Gerichte sind ohne das Pulver der Paprika gar nicht denkbar. Die mildere Form des Gewürzes oder der Beeren findet in den europäischen Küchen häufig Verwendung, so auch die Schärfe edelsüß.
Paprika edelsüß
Beim Paprikapulver edelsüß von naturix24.de handelt es sich um ein Gewürz aus den spanischen Pflanzen, welche ein besonders feines Aroma besitzen. Das Gemüse wird hier zuerst sonnengetrocknet und danach fein gemahlen. Dieses Gewürz hat eine eher mildere Schärfe mit feinem Aroma. Um austretende Bitterstoffe zu vermeiden, sollte es nicht gebraten, sondern zum Schluss zugegeben werden. So können Fleisch-, Fisch-, Wild-, Geflügel- und Gemüsegerichte edelsüß mit milder Schärfe verfeinert werden. Seit einiger Zeit wird das milde Gewürz auch in Schokolade verwandt und gibt dieser somit ein ganz spezielles Aroma. Schadstofffreie Herstellung ist garantiert und eine Lagerzeit von 24 Monaten ist unbedenklich.
Verwendung als: | Lebensmittel |