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Zimtrinde Cassia gemahlen
Jeder Mensch kennt den Gewürzzimt, vor allem in der Weihnachtszeit ist er unentbehrlich. Verwendet wird Stangenzimt, die getrocknete Rinde von Zimtbäumen, oder gemahlen als braunes Zimtrindenpulver. Der Zimt wird in vielen Ländern, zum Beispiel in Vietnam, in der Küche zum Würzen von Fleischgerichten genutzt. In Europa dagegen wird das Zimtpulver, vor allem in der Verbindung mit Zucker, für die geschmackliche Verfeinerung von Gebäck und Süßspeisen verwendet. Auch zur Aromatisierung von Heißgetränken, wie Tee oder Glühwein, wird das Zimtpulver gern verwendet. Allerdings sind viele Hausfrauen der Meinung, dass der Zimt in Rollenform geschmacksintensiver ist als zum Beispiel das Zimtpulver.
Da der Zimt aus Sri Lanka, Vietnam, Sumatra oder China importiert wird, sind auch die geschmacklichen Eigenschaften etwas unterschiedlich. Besonders der Cassiazimt, der aus China eingeführt wird, ist in seiner Würze schärfer als die anderen Arten. Dieser Cassiazimt unterscheidet sich stark vom Ceylon-Zimt, der aus hauchdünnen Rindenschichten besteht. Der Cassiazimt besitzt eine stärkere Rindenschicht und besitzt deshalb auch einen etwas zweifelhaften Ruf. Ihm wird nachgesagt, dass das als gesundheitsschädlich geltende Cumarin enthalten ist. Pro kg sollen ca. zwei Gramm enthalten sein, während in einem Kilo Ceylon-Zimt nur etwa 0,02 g enthalten sind. Zur Beruhigung der Verbraucher sei aber gesagt, dass die Wirkung des Cumarin nur bei extremen Überdosierungen auftritt.
Verwendung als: | Lebensmittel |