inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig,
Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
- Bestell-Nr.: G-481-M-50.1
Muskatnüsse gemahlen
Gemahlene Muskatnüsse haben ein würzig, herbes Aroma, das sich besonders gut für das Würzen von Gemüse, wie zum Beispiel Rosenkohl oder Kartoffeln eignet. Auch Bratengerichte mit Kalb oder Lamm verleiht die Muskatnuss ihr typisch frisches und feuriges Aroma. Allerdings sollte das Muskatnusspulver immer erst am Ende des Kochens hinzugefügt werden, da es nicht hitzebeständig ist.
Herkunft
Die Muskatnuss stammt von den Molukken, einer Inselgruppe im Pazifischen Ozean. Dort wächst der Muskatnussbaum. Seit die Gewürzinseln, wie die Molukken auch genannt werden, im 16. Jahrhundert durch die Seefahrt entdeckt wurden, gibt es das Muskatnussgewürz auch in Europa und erfreut sich seitdem großer Beliebtheit. Ein Muskatnussbaum kann in der freien Natur bis zu 15 Meter Höhe erreichen. In kultivierter Form werden die Bäume bewusst auf einer Höhe von 6 Metern gehalten, da das die Ernte deutlich erleichtert. Heutzutage werden Muskatnussbäume aber auch in anderen Gebieten mit vorzugsweise tropischem Klima angebaut. Zum Beispiel gibt es Kulturen in Asien, Südamerika und Afrika.
Verschiedene Qualitäten
Muskatnüsse werden entsprechend ihres Aromas unterschiedlich eingestuft. Je würziger die Nuss, desto besser ist ihre Qualität. Die Intensität des Aromas hängt dabei wesentlich von der Menge an ätherischen Ölen ab. Je mehr Öle enthalten sind, desto würziger ist der Geschmack. Die wertvollsten Nüsse kommen aus Westindien. In der Regel wird Muskat aber in Form von Pulver verkauft.
Verwendung als: | Lebensmittel |