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Macadamianüsse sind eine der wertvollsten Nussarten überhaupt. Wertvoll nicht nur wegen der natürlichen Inhaltsstoffe, sondern auch wegen des komplizierten Anbaus und der Weiterverarbeitung. Sie werden ausschließlich in Australien angebaut. Von den beiden dort angebauten Arten der Macadamianüsse ist nur die Sorte Macadamia ternifolia zum Rösten geeignet. Bereits die australischen Ureinwohner nutzten die Nüsse als Eiweiß- und Fettspender. Die Nachfrage aus allen Teilen der Welt lässt den Preis für diese Königin der Nüsse stetig steigen.
Die Ernte der Nüsse der Macadamia von den Bäumen erfolgt vom Boden aus. Eine anschließende längere Trocknung verringert den Wassergehalt. Anschließend muss die Schale entfernt werden. Die Schale der Macadamia ist sehr fest und rau. Sie lässt sich nur mit speziellen Nussknackern öffnen. Aus diesem Grunde und auch wegen der Verringerung der Transportkosten kommen Makadamianüsse grundsätzlich nur geschält in den Handel. Nach dem Schälen erfolgt eine weitere längere Trocknungsphase.
Die Macadamia Nuss wurde übrigens vom deutschen Pharmazeuten Ferdinand Müller entdeckt. Ihren Namen bekam sie von ihm, der sie zu Ehren eines deutschen Geisteswissenschaftlers (Jon MacAdam) so benannte.
Der Verzehr der Macadamianuss ist, wie der von anderen Nüssen auch, sehr empfehlenswert. Insbesondere die ein- und mehrfach ungesättigten Fettsäuren sind als essenzielle Fettsäuren für den Menschen außerordentlich wichtig. Essenzielle Fettsäuren können im menschlichen Körper nicht produziert werden und müssen in ausreichender Menge zugeführt werden. Auch Vitamin B, Eisen, Kalzium und Phosphor sind für die menschliche Ernährung unerlässlich und in den Macadamianüssen enthalten. Neben der Verwendung in der menschlichen Ernährung werden Macadamianüsse auch als Öl in der Kosmetikindustrie verwendet.
Der Geschmack der Macadamia ist angenehm fein und cremig. Als geröstete Macadamianuss wird sie gern in Nussmischungen präsentiert. Auch pur genossen oder im Salat verarbeitet ist sie eine Gaumenfreude. In ein Müsli gerührt, gibt sie dem Frühstück die notwendige Energie. Auf Partys kann sie als Ersatz für Chips und ähnliche Snacks angeboten werden.
Neben dem hervorragenden Geschmack hat das den Vorteil, auf fettreiche Chips verzichten zu können. Denn das Fett in den Chips ist, im Gegensatz zu dem in den Macadamianüssen, aus gesättigten Fettsäuren und daher für die menschliche Ernährung nicht besonders gut geeignet. Man denke an den Cholesterinhaushalt. Die deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt den Verzehr der Macadamia.
Verwendung als: | Lebensmittel |