inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig,
Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
- Bestell-Nr.: N741M-100
Die Macadamia-Nuss, auch bezeichnet als Austral-, Queensland- oder Basphal-Nuss, ist eine sehr fett- und eiweißreiche Steinfrucht. Sie wurde bereits im Jahre 1857 vom Botaniker Ferdinand von Mueller entdeckt und zwar in den tropischen Wäldern von Queensland. Von Australien aus eroberte sie dann in den nächsten Jahren auch den Rest der Welt. Inzwischen wird sie nicht nur in ihrer Heimat Australien auf Plantagen angebaut, sondern besonders auf Hawaii. Durch ihr feines und vollmundiges Aroma wird sie auch als Königin der Nüsse bezeichnet. Doch Macadamianüsse überzeugen nicht nur durch ihren extravaganten Geschmack.
Die Eigenschaften der Macadamia-Nuss
Macadamianüsse gehören zu den Silberbaumgewächsen. Der Baum wird dabei bis zu 6 Meter hoch und die Nüsse wachsen an ihm, in weintrauben-ähnlichen Rispen. Der weiche Samenkern ist cremefarben und relativ weich und von einer harten Schale ummantelt, sie ist je nach Sorte rau oder glatt. Mit einem klassischen Nussknacker kann die Macadamia-Nuss, aufgrund ihrer harten Schale, leider nicht geknackt werden, besser geeignet ist hierbei ein Spindelnussknacker. Aufgrund dessen findet man sie im Handel hauptsächlich in weiterverarbeiteter, oder geschälter Form vor.
Die Inhaltsstoffe
Aber nicht nur geschmacklich überzeugt die Macadamia-Nuss. Der Fettanteil von 76 Prozent sollte einen dabei aber nicht zurückschrecken, denn bei den enthaltenen Fetten handelt es sich um ungesättigte Fettsäuren, die für viele Stoffwechselvorgänge im Körper benötigt werden. Demnach besteht die Macadamia-Nuss aus 82,5 Prozent einfach ungesättigten Fettsäuren, aus 16 Prozent an gesättigten Fettsäuren und aus 2 Prozent an mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Darüber hinaus enthalten Macadamianüsse auch Calcium und wertvolle Mineralien, Magnesium, Phosphor, Eisen und Kalium sowie Vitamin A, B1, B2 und Niacin. Somit eignen sie sich besonders gut als Beilage zum Müsli, oder als wohlschmeckender Snack zwischendurch.
Nährwerte pro 100g | Wert |
Kalorien | 785 kcal / 3239 KJ |
Eiweiß: | 7,8 g |
Fett: | 76,1 g |
Kohlenhydrate: | 13,4 g |
davon Zucker: | 4,1 g |
Ballaststoffe: | 8,0 g |
Alkohol: | 0.0g |
Verwendung als: | Lebensmittel |