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Die Pflanze Elettaria cardamomum hat ihren Ursprung im Irak, Sri Lanka, Südindien und Thailand. Weiterhin wird die Kardamompflanze in Tansania, Vietnam, Papua-Neuguinea und Madagaskar angebaut. Kardamompflanzen werden im Durchschnitt zwei bis drei Meter groß und die Kardamomsaat befindet sich in Fruchtfächern dieser Pflanze. Die Samen sind rötlichbraun- grau und haben keine regelmäßige Form. Eingesetzt wird Kardamom in der Küche sowie in der Pharmaindustrie.
Sobald die Samen geöffnet werden, verfliegt sehr schnell das Aroma. Daher sollte vor jeder Verwendung der Kardamomsaat das Zermahlen und Zerkleinern unmittelbar vor der Verarbeitung erfolgen. Die gute Qualität wird daran erkannt, dass die Kapseln eine grüne Farbe haben und die Saat weist eine ölig-schwarze Farbe auf. Bei trockener Lagerung ist die Kardamomsaat zwei Jahre haltbar.
In der Küche lässt sich Kardamomsaat gut verwenden. Überwiegend wird der Geschmack zur Verfeinerung von Lebensmitteln benutzt. Einige Lebensmittel, in denen Kardamon zu finden sind, sind Chai-Tee, Currypulver, Laddu (ein ayurvedisches Konfekt), sowie in Weihnachtsgebäck. Häufig wird Kardamom nicht einzeln verwendet, sondern gemischt mit anderen Gewürzen. In manchen Ländern wird Kardamom auch bei Wurstwaren, Schokolade, Glühwein oder in Likören verwendet. Der Geschmack von Kardamom
ist würzig-scharf und da er sehr intensiv schmeckt, wird er nicht in großen Massen zu Lebensmitteln hinzugefügt.
In der Medizin wird Kardamom als ätherisches Öl verwendet. Hierfür wir ausschließlich die Kardamomsaat verwendet und die Schalen entfernt. Häufig wird Kardamom mit Kümmel oder Fenchel gemischt. Ebenso werden diese Effekte auch für Tees genutzt.