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Kardamompulver wird aus der Saat der Pflanze Elettaria cardamomum gewonnen und trägt ihre Wurzeln im Irak, Südindien, Sri Lanka und Thailand. Diese Pflanzen werden Durchschnittlich 2-3 Meter hoch und tragen die Kardamomsaat in Fruchtfächern. Kardamomsaat hat dabei eine recht unterschiedliche Form und die Farbe kann von rötlich-braun bis grau variieren. Die Hauptverwendung dieser Samen beschränkt sich in der Küche als Gewürz, wird jedoch auch in der Pharmaindustrie benötigt. Da das Aroma der Samen sehr schnell verfliegt, sollte man anstatt gemahlene Kardamomsaat lieber auf ganze Kardamomsaat zurückgreifen und diese erst kurz vor der Verwendung, je nach benötigter Menge, mahlen. Kardamompulver sollte man schnell aufbrauchen und luftdicht verpacken, um das Aroma zu bewahren. Die Qualität der Saat erkennt man an der grünen Färbung der Kapseln und der schwarz-öligen Färbung der Saat. Unter idealen Bedingungen ist Kardamomsaat bis zu zwei Jahre haltbar.
Da Kardamom einen ganz eigenen, würzig-scharfen Geschmack besitzt, wird er nicht in Massen und oftmals in Kombination mit anderen Gewürzen, wie beispielsweise Curry oder auch in Chai-Tee, verwendet. In anderen Ländern findet man Kardamomsaat jedoch auch in Wurst- und Schokoladenwaren, Likör oder auch in Glühwein. In der Medizin verwendet man Kardamomsaat hingegen oft mit anderen heilenden Gewürzen wie Kümmel oder Fenchel.. Verwendet wird Kardamom dabei entweder als ätherisches Öl oder in Form von Teemischungen.
Verwendung als: | Lebensmittel |