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Gelbsenf gemahlen
Senf ist bekannt als scharfes Gewürz und als Heilmittel der alten Arzneikunst.
Gelbe Senfkörner werden aus den Samenkörnern der Senfpflanze gewonnen. Die Schoten reifen im Herbst aus, daraus ergibt sich die Senfsaat. Diese wird geerntet, nachgetrocknet und bis zum Mahlen in Säcken oder Silos gelagert. Zum Abschluss des Mahlvorgangs wird der Substanz das Fett entzogen, Senfmehl enthält etwa noch 15 % Restfett. Neben einem Anteil von 15 % Senföl enthält Senfsaat noch Glykosid-Sinalbin.
Senfmehl hat einen leicht bitteren, nicht scharfen und eher faden Geschmack. Durch Wasserzugabe entfalten die gemahlenen Senfkörner ihre typische Schärfe. Je nachdem welchen Mahlgrad das Senfmehl hat, welche Zusatzstoffe noch verwendet werden und ob weisser Senf zugegeben wird, entstehen unterschiedliche Konsistenzen und Geschmacksrichtungen. Gelbsenf eignet sich hervorragend zur Herstellung von Curry- und Gewürzmischungen, Soßen und Senfpasten, Fleisch- und Gemüsegerichte lassen sich pikant verfeinern. Gelbsenfmehl passt zu Fisch, Fleisch, Soßen und Suppen, eignet sich zum Einlegen sowie zur Senfherstellung. Wer möchte, kann gemahlene gelbe Senfkörner auch für ein Fußbad verwenden.
Das Gelbsenfmehl ist frei von Schadstoffen und stammt aus kontrolliertem Anbau, die Mindesthaltbarkeit beträgt zwölf Monate.
Verwendung als: | Lebensmittel |