inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig,
Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
- Bestell-Nr.: G326M50.1
Muskatbüte
Muskatblüte - vielseitig, aromatisch, geheimnisvoll
Muskatblüte oder Macis - das ist keine Blüte im eigentlichen Sinne des Wortes. Mit diesem schönen Namen wird die Fruchtschale der Muskatnuss bezeichnet. Die Fruchtschale wird direkt nach der Ernte von der Nuss getrennt und anschließend getrocknet.
Altes Gewürz wird neu entdeckt
Als Gewürz wurde Macis bereits vor vielen Jahrhunderten entdeckt und war schon im Alten Orient sehr begehrt. Im 11. Jahrhundert brachten die Araber die Muskatblüte zusammen mit vielen anderen Gewürzen nach Europa. Lange Jahrhunderte blieb die Muskatblüte eine der beliebtesten Zutaten für Soßen oder fürs Gebäck. Seit dem 18. Jahrhundert geriet dieses Gewürz in Vergessenheit und wird heute wieder entdeckt.
Muskatblüte - Aussehen und Eigenschaften
Das orangenfarbene Gewürz hat ein besonderes würziges Aroma, sein Geschmack ist leicht harzig und süßlich mit einer edlen bitteren Note. Die Muskatblüte ist reich an wohltuenden ätherischen Ölen. Der Duft und der Geschmack von Macis ist dem von der Muskatnuss sehr ähnlich, daher können diese Gewürze oft einander ersetzen. Damit sich das Aroma nicht verflüchtigt, soll das Gewürz erst kurz vor dem Verwenden gemahlen werden. Dafür eignet sich eine Kaffeemühle oder ein herkömmlicher Mörser.
Verwendung von Macis
Das Gewürz kann auf viele verschiedene Arten und Weisen verwendet werden. Traditionell kommt das Gewürz beim Backen von Lebkuchen zum Einsatz. Zusammen mit Kardamon, Nelke und Ingwer lässt Macis diesen einmaligen Lebkuchen-Geschmack entstehen, den besonders Kinder lieben. Aber auch leckere Soßen für ein Fleischgericht gewinnen durch die Zugabe von Muskatblüte. Dafür kann Macis z.B. mit Thymian, Rosmarin, Oregano und auch mit Pfeffer kombiniert werden. Übrigens wird dieses Muskat-Gewürz auch bei der Herstellung der traditionellen bayrischen Weißwurst verwendet. Ein Muskat-Tee schmeckt köstlich, obwohl etwas ungewöhnlich. Um den süß-würzigen Tee zu bekommen, soll Macis mit heißem Wasser übergossen werden. Nach 10 Minuten ist der Tee fertig, für 0,5 l Tee reichen nur 2 oder 3 "Blüten". Auch in einer Räuchermischung findet Macis seine Verwendung und erfüllt den Raum mit seinem einzigartigen Aroma.
Muskatblüte ist ein edles altes Gewürz mit vielen Gesichtern, das auch heute sehr beliebt ist. Ob in Soßen oder in Lebkuchen, als Tee oder im Räucherstövchen - dieses Gewürz verführt und begeistert mit seinem Duft und mit seinem Geschmack.
Verwendung als: | Lebensmittel |