inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig,
Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
- Bestell-Nr.: H1793M50
Was sind Malvenblüten?
Die Malve-Pflanze, aus welcher der Malvenblütentee gewonnen wird, wächst aufrecht als krautige Pflanze und kommt hauptsächlich in Eurasien und Afrika vor. Aufgrund ihres schönen farbigen Äußeren werden sie zusätzlich zur Naturheilkunde sehr gern auch als Zierpflanze eingesetzt. Die Kronblätter der Pflanze haben zumeist ein violettes äußeres Erscheinungsbild, können jedoch auch in weiß, rot oder rosa auftreten. Nachdem die Pflanze ihre Fruchtreife erlangt hat, beginnen die Kelchblätter, zu erkennen an der Anordnung von fünf Einzelblättern, sich zu öffnen. Daran lässt sich die Malve-Pflanze sehr gut erkennen. Jetzt können sie zur Zubereitung von Malvenblütentee verwendet werden. Diesen Zustand erkennt man daran, dass die Kelchblüten sehr weit geöffnet sind.
Wie werden die Malvenblüten im Tee verwendet?
Im Zeitraum von Juni bis August werden die Blüten der Malve-Pflanze eingesammelt und für den Malvenblütentee verwertet. Im Grunde genommen können die Malvenblüten auch gleich direkt in den Tee gegeben werden, nachdem sie natürlich fein zermahlen wurden. So wurde es damals in den fernöstlichen Ländern gehandhabt. Heutzutage erfolgt die Verarbeitung der Malvenblüten selbstverständlich anders, es wird jedoch strengstens kontrolliert, dass es im Malvenblütentee keine chemischen Zusätze gibt. Die Blüten enthalten bis zu 10% Schleimstoffe,Gerbstoffe und Flavonoide in Form von Malvin.
Für die Zubereitung des Tees
Zur Zubereitung des Malvenblütentee sind lediglich 1-2 Teelöffel Blüten der Malve-Pflanze sowie 250 ml lauwarmes Wasser notwendig. Der Tee sollte im Idealfall 5-10 Stunden ziehen, bei dem lediglich der Sud umgerührt wird, und anschließend wieder erhitzt werden. Er kann jedoch auch frühzeitiger genossen werden. Nachdem die Malvenblüten eingesammelt wurden und in den Malvenblütentee als Beutel verpackt wurden, sind sie im Normalfall 24 Monate haltbar.