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Die Ringelblumenblüten werden kurz nach dem Aufblühen von Juni bis Oktober geerntet. Ringelblumen blühen über einen großen Zeitraum mit gleichbleibender Qualität. Die Ringelblumenblüten werden luftgetrocknet und nicht weiter behandelt. Die Ringelblumenblüten werden so nach Deutschland transportiert. Die Ringelblumenblüten werden dann geschnitten, entstaubt und gereinigt.
Der Hauptanbau von Ringelblumenblüten erfolgt in Deutschland, Bulgarien, Ungarn und Polen.
Die Ringelblumenblüten enthalten Triterpensaponine und Triterpenalkohole mit Faradiol als aktivste Verbindung. Weitere Inhaltsstoffe der Ringelblumenblüten sind ätherische Öle, Carotinoide, Flavanoide und Polysaccaride.
In der Kosmetik werden Auszüge aus Ringelblumenblüten als Zusatzstoff verwendet. Für Ringelblumentee werden 3-5 Blüten oder ca. 1-3 Teelöffel mit 500 ml heißem Wasser übergossen und 10 Minuten ziehen gelassen.
Für Ringelblumensalbe werden 200 ml Olivenöl erwärmt und in das Öl eine handvoll Ringelblumenblüten gegeben. Die Ringelblumenblüten sollten in dem Olivenöl auskochen, aber nicht zu heiß um ein Verbrennen zu verhindern. Nach dem Auskochen werden die Ringelblumenblüten ausgesiebt und es werden 40 g gereinigtes Bienenwachs hinzugegeben. Die Ringelblumensalbe auskühlen lassen und noch schwach flüssig abfüllen.
Allergiker, die auf Korbblüter empfindlich reagieren, sollten Ringelblumenblüten mit Vorsicht anwenden.
Die Ringelblumenblüten stammen aus kontrolliertem Anbau und sind mindestens 24 Monate haltbar. Die Ringelblumenblüten werden im Anbau nicht chemisch behandelt und nicht künstlich gedüngt.