inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig,
Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
- Bestell-Nr.: G-760-P-100
Pottasche
Pottasche ist den meisten Menschen aus der Weihnachtszeit bekannt. Schon kleine Kinder kennen den Geruch von flachen Kuchen und Keksen, in denen die Pottasche als Treibmittel zum Backen verwendet wird. Doch die Pottasche wird in vielen Lebensbereichen mehr eingesetzt als nur beim Backen leckerer Köstlichkeiten. Die Pottasche ist ein Kaliumcarbonat. Sie ist das Kaliumsalz der Kohlensäure und wird unter den Chemikern als K2CO3 bezeichnet.
Mit Pottasche werden Gläser, Schmierseife, Farben, Düngemittel, Schnupftabak, Handwaschgel und auch das Auftausalz, das im Winter so begehrt ist bei den Menschen, die den Schnee vor dem Haus fegen müssen, hergestellt. Das Kaliumcarbonat ist aber nicht nur in all diesen Produkten ein wichtiger Bestandteil, es wird auch in vielen Verfahren als Zusatzstoff gebraucht. Das Kaliumcarbonat ist bei unseren Vorfahren auch als perfektes Mittel zum Säubern von Töpfen bekannt gewesen. Daher ist es auch heute bei Menschen, die einen biologisch-natürlichen Haushalt führen, wieder ein Trend.
Gewonnen wird die helle Asche durch das Auswaschen der Holzasche mit Wasser bevor sie in Töpfen wieder eingedampft wird. Dieses Kaliumcarbonat darf nicht mit dem in der Natur vorkommenden Kalisalz verwechselt werden, das die anglo-amerikanischen Länder als potash oder auch potassium bezeichnen. Die Pottasche lässt sich in Wasser leicht lösen und ist daher auch so vielseitig verwendbar.
Das Kaliumcarbonat wird auch gerne in fotografischen Entwicklern, als Trocknungsmittel in den Labors dieser Welt, in der Bildhauerei zum Trennen der Gipsabgüsse und in Verbindung mit Salzsäure als Aromaverstärker eingesetzt. Daher wird die Pottasche sowohl von Verbrauchern in kleinen Mengen als auch von Unternehmen der Industrie in sehr großen Mengen angefragt. Die privaten Haushalte kaufen das Kaliumcarbonat in erster Linie in der heutigen Zeit um es als umweltschonendes Reinigungsmittel zu verwenden.
Doch das Kaliumcarbonat ist auch als Backzutat schon lange kein Geheimtipp mehr. Ein guter Zusatzstoff, der sich als Treibmittel auch für Teige mit einem sehr hohen Zuckergehalt bewährt hat, ist schon lange keine altmodische Empfehlung aus Omas Rezeptbüchern für die Weihnachtszeit mehr. Dieses biologisch saubere Treibmittel wird heute schon das ganze Jahr über von vielen Menschen auf der ganzen Welt zum Backen leckerer Köstlichkeiten verwendet.