inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit 1-3 Werktage
- Bestell-Nr.: H-1927-B-50
Balsamgurke
Die Balsamgurke, ebenso auch als Bittergurke, Bittermelone, Balsambirne oder Bittere Spring-Gurke bekannt, gehört zu den Kürbisgewächsen und wird besonders in asiatischen Ländern gerne als Heil- und Lebensmittel genutzt. Die Anbaugebiete dieser tropischen Pflanze erstrecken sich dabei von Afrika und Asien, bis nach Südafrika und die Karibik. Hier werden sie in Höhen von bis zu 500 Metern angebaut. Dank ihrer speziellen Inhaltsstoffe sind sie übrigens so gut wie immun gegen Krankheiten oder Schädlinge jeglicher Art.
In ihren Anbauländern wird die Balsamgurke gerne auf Märkten zum Verkauf angeboten und ist gerade in Asien ebenso als unreife Frucht sehr beliebt. Bei ihrer Zubereitung werden zuerst Samen und Fruchtfleisch entfernt und die Früchte danach in dünne Scheiben geschnitten. Anschließend werden die Balsamgurkenscheiben dann noch mit Salz eingerieben, um ihre Bitterstoffe zu reduzieren. In Indien wird sie besonders gerne als Vorspeise serviert, da sie als Appetitanreger gilt.
Darüber hinaus finden ihre Früchte, Blätter sowie auch die Samen und das daraus gewonnen Samenöl in der traditionellen Medizin Verwendung. Denn sie enthalten fettes Öl, Momordin, Momordicin, insulinähnliche Peptide und Charantin.
Verwendung als: | Lebensmittel |