inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig,
Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
- Bestell-Nr.: H101H50
Die Hagebutte wächst als Strauch, der eine Höhe von bis zu fünf Meter erreichen kann. Die Früchte sind rundlich bis oval und und im Herbst erkennt man die Hagebutte an ihrer hellroten bis dunkelroten Farbe und werden dadurch zum Blickfang im Wald. Die Hunds- oder Alpenrose, wie die Hagebutte auch genannt wird, stammt ursprünglich aus Asien, Nordafrika und Europa. Zum großen Teil wird die Hagebutte heute aus Russland, Polen, China, Bulgarien oder Chile importiert. Die Hagebuttenschalen werden in Holzöfen schonend, aber schnell getrocknet und werden anschließend an die Käufer verschickt. Das schnelle Trocknen verhindert eine Schimmelbildung und einen Pilzbefall. Die Ernte der Hagebutten beginnt in der Regel im August.
Die Hagebuttenschalen ohne Kerne und Hagebutten-Haare eignen sich als Durst stillender Tee, aber nicht nur im Hagebuttentee kommen die Hagebuttenschalen vor, sondern auch in verschiedenen Früchtetees. Hagebuttentee ist reich an Vitamin C, A, B1 und B2. Sind Hagebutten in verschiedenen Tees enthalten, färbt sich der Tee nach dem Überbrühen schön rot und wirkt durch seine Farbe schon sehr anregend.
Für die Zubereitung von Hagebuttentee werden vier bis fünf gehäufte Esslöffel Hagebuttenschalen mit einem Liter kochendem Wasser übergossen. Danach sollte der Hagebuttentee mindestens zehn Minuten ziehen, bevor der Tee getrunken werden kann. Der Vitamingehalt hält sich nach dem Überbrühen über mehrere Stunden. Die getrockneten Hagebuttenschalen können bis zu 24 Monate verwendet werden und stammen zudem aus einem kontrollierten Anbau.
Verwendung als: | Lebensmittel |