inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig,
Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
- Bestell-Nr.: F1868S50.1
Schlehdornfrüchte sind ein Geschenk der Natur, das uns nicht nur mit Wohlgeschmack erfreut.
Der sommergrüne Schlehdorn ist fast in ganz Europa verbreitet und zeichnet sich durch sein dorniges Geäst aus. Sie wachsen als Büsche oder Bäume. Im Frühjahr zieren die Schlehen unzählige kleine, weiße Blüten, aus denen sich im Herbst die kugelförmigen, etwa kirschgroßen Steinfrüchte bilden. Sie verfärben sich dunkelblau bis schwarz und hängen oft noch bis in den Winter hinein an den Ästen der Bäume. Sie dienen als Nahrung für zahlreiche Vogelarten und werden auch von Menschen auf verschiedene Arten genossen.
Die Schlehen haben einen sehr herben Geschmack, der sich jedoch nach dem ersten Frost abmildert. So werden die Schlehen in der Regel im Spätherbst geerntet und sorgfältig luftgetrocknet. Danach werden sie geschnitten. Die Schlehen, die hier verwendet werden, stammen ausschließlich aus kontrolliertem Anbau und enthalten keinerlei Schadstoffe.
Die Schlehdornfrüchte enthalten auch in ihrer getrockneten Form viele Gerbstoffe.
Die geschnittenen Schlehdornfrüchte können in der Küche auf verschiedene Art genutzt werden. Beliebt ist der Schlehentee. Dazu überbrüht man etwa 2 Gramm der geschnittenen Schlehen mit einem Liter kochenden Wasser und lässt den Tee für 10 Minuten ziehen. Zum Gurgeln kann man den Tee auch ruhig stärker aufgießen. Man kann die getrockneten Früchte aber auch dazu benutzen, um Schlehensaft oder das schmackhafte Schlehengelee zu kochen.
Eine ganz besondere Wohltat ist der Likör aus der Schlehdornfrucht. Dazu setzt man die getrockneten Früchte mit Korn oder Wodka an un lässt sie für eine Woche stehen. Dieses Hausrezept ruft immer wieder Begeisterung hervor.