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Tonkabohnen sind die mandelförmigen Samen von den Tonkabäumen. Der Geschmack der Tonkabohnen ist ähnlich dem der Vanille. Daher werden die Tonkabohnen gerne für Süßspeisen eingesetzt, häufig in Verbindung mit Kokos oder Mohn. Zudem können die Tonkabohnen auch zum Würzen von Kuchen oder Keksen genutzt werden. Da die Tonkabohnen sehr hart sind, sollten sie mit einer Muskatreibe gerieben werden. Werden die Tonkabohnen für Desserts mit Sahne oder Milch verwendet, können sie darin ausgekocht werden. Danach müssen sie nicht weggeworfen werden, sondern können bis zu zehn Mal hierfür verwendet werden.
Die Tonkabohne hat den Ruf erotisierend zu sein. Daher wird die Tonkabohne häufig zur Herstellung von Parfums eingesetzt. Aber auch zur Aromatisierung von Tabaken für Pfeifen wird die Tonkabohne eingesetzt. Heute wird die Tonkabohne hauptsächlich in der Herstellung von Herrendüften oder für die Herstellung von Räuchermitteln. Hier können die Tonkabohnen zusammen mit weiteren Duftstoffen wie Sandelholz, Zimt oder auch mit Olibanum verräuchert werden. Soll aus der Tonkabohne Parfüm hergestellt werden, müssen diese etwa zehn Tage in Ethanol eingelegt werden. So kann ein alkoholischer Auszug der Tonkabohne erstellt werden, der dann als Basis für die Parfüms dient.
Die Tonkabohne wird in der Lebensmittelindustrie gerne als Vanilleersatz eingesetzt. Das Kumarin der Tonkabohne hat einen vanilleähnlichen Geschmack, weshalb die Tonkabohne auch als mexikanische Vanille bezeichnet wird. Durch den hohen Kumaringehalt von bis zu 2% sollte die Tonkabohne in Speisen nur sehr sparsam verwendet werden. Dennoch findet die Tonkabohne häufig in geringen Mengen Einsatz in Süßspeisen wie in Pralinen, Crème brûlée, verschiedenen Schokoladenkuchen oder in Gelees Verwendung. Aber auch in Likören wie in Zwetschgen- oder in Holunderblütenlikör wird die Tonkabohne gerne zur geschmacklichen Akzentuierung genutzt. Aber auch in Sirup, Mousse au Chocolat, Kompott oder Eis kommt die mexikanische Bohne zum Einsatz. In den Süßspeisen, süßen Getränken oder in den Likören werden die Tonkabohnen als Ersatz für die Vanille verwendet.
In Südamerika wurde den Tonkabohnen früher nachgesagt, dass sie heilende Kräfte haben. Auch heute noch finden sie Anwendung in der Heilkunde. Aber auch in der Geldbörse wird die Tonkabohne durch die Einwohner in Südamerika auch heute noch häufig mitgeführt. Hier soll sie Erfolg und Wohlstand bringen und Wünsche erfüllen.
Die Tonkabohne stammt aus ökologischem Anbau. Daher ist sie frei von Schadstoffen und chemischen Zusätzen. Die Tonkabohne kann mindestens 24 Monate aufbewahrt werden.