inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit 1-3 Werktage
- Bestell-Nr.: H974T51
Sie sind die Samen von Tonkafrüchten, stammen aus dem nördlichen Südamerika und halten immer mehr Einzug in die private Gourmetküche: Die Tonkabohnen. Diese harten Bohnen zeichnen sich durch einen süßlichen Geschmack aus, der unter anderem stark an Vanille erinnert. Sie können gerieben oder wiederholt ausgekocht und dann als raffinierte Zutat für verschiedene Gerichte verwendet werden.
Doch nicht nur im kulinarischen Bereich finden diese Bohnen Verwendung: Für ihren süßlichen Duft, dem eine erotisierende Wirkung nachgesagt wird, werden sie auch in der Parfümindustrie geschätzt und Räuchermitteln beigegeben. Verräuchert haben Tonkabohnen einen beruhigenden, positiven Effekt auf die Stimmung. Auch zur Aromatisierung von Pfeifentabak wird Tonkabohnenpulver mitunter verwendet.
In der Küche findet die Tonkabohne vor allem in Süßspeisen eine Verwendung, oft auch gerieben. Tonkabohnenpulver kann in den verschiedensten süßen Gerichten mit verarbeitet werden - als Zutat in Eis, Joghurt, Pralinen oder Crème brûlée, in verschiedenen gebackenen Köstlichkeiten wie Soufflés, Kuchen oder Plätzchen oder als pfiffige Geheimzutat in Tomatensaucen. Die Tonkabohnen können sehr gut als Vanille-Ersatz in sämtlichen Rezepten verwendet werden, in denen Vanille erforderlich ist. Das Wichtigste ist allerdings, die Tonkabohne und ihr Pulver sparsam zu verwenden, da oftmals vor Nebenwirkungen bei zu hoher Dosierung gewarnt wird.
Tonkabohnen haben nicht nur wegen ihrem Geruch und Geschmack einen gewissen Wert, sondern sie haben auch eine spirituelle Bedeutung unter Südamerikanern und Esoterikern. Man schreibt ihnen heilende Kräfte zu, durch welche sie auch heute noch in der Heilkunde Verwendung finden, und nutzt sie als Glücksbringer.
Verwendung als: | Räucherartikel, Lebensmittel |