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Das echte Labkraut (Galium verum) wächst in Mitteleuropa auf kalkigen und steinigen Böden, vornehmlich in höheren Lagen. Es wird in Gebirgsregionen und Mittelgebirgen Europas gesammelt. Das Labkraut wird rasch bei ca. 38 Grad luftgetrocknet und geschnitten. So kommt das Labkraut zu uns.
Das Labkraut enthält vor allem Flavonoide. Proteine, die dem Labkraut ihren Namen gaben, und Milch, zur Gerinnung, kommen leider nur in dem frischen Labkraut vor.
Das Labkraut wird vor allem als Kräutertee und als natürlicher Farbstoff für Liköre eingesetzt. Der berühmte Chesterkäse erhält durch das Labkraut seine eindrucksvolle gelbe Farbe.
Das Labkraut ist als Lebensmittel geeignet, sollte aber vor dem Verzehr erhitzt werden. Ab der Lieferung ist das Labkraut mindestens 24 Monate haltbar.
Verwendung als: | Lebensmittel |