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Zimtrinde Cylon Canehl geschnitten
Zimt gehört zu den gebräuchlichen Küchengewürzen und findet unter anderem bei Süßspeisen, winterlichen Desserts und in der Weihnachtsbäckerei seine Anwendung. Ursprünglich stammt der Canehl aus Süd- und Südostasien, wobei der echte Zimt oder auch die Zimtrinde wegen ihrer Vielfalt an ätherischen Ölen vorzuziehen ist. Cylon Zimt und Canehl sind echte Naturprodukte, die nach der Regenzeit von Hand geerntet und weiterverarbeitet werden. Meist bieten Händler den Canehl in einer Länge von 10 cm an. Während das Zimtpulver vor allem zum schnellen Würzen dient, wird die Zimtrinde ausgekocht, um ihr die köstlich duftenden Aromen und ätherischen Öle zu entziehen. Zimtrinde oder Cylon Canehl von guter Qualität ist vor allem daran zu erkennen, dass er sehr dünn geschnitten wurde.
Produkte aus Zimt sollten aus einem biologisch und kontrolliertem Anbau stammen, weil hier meist auch beste Qualität an zahlreichen Aromastoffen vorkommt. Der feine, würzige Geschmack der Zimtrinde basiert auf den vielen enthaltenen Gerbstoffen. Darum wird Zimt auch gern in diversen Heißgetränken verwendet. Cylon Canehl hat gegenüber anderen Gewürzen den Vorteil, dass er nicht für eine lange Haltbarkeitsdauer konserviert werden muss. Sowohl der Anbau wie auch die Verarbeitung finden unter biologischen Bedingungen statt und es ist ein reines Bio-Produkt, was keinerlei Einfluss auf das körperliche Wohlbefinden nimmt. Je nach Verwendungszweck wird Zimt entweder als Pulver oder als Canehl, also hauchzarten, gerollten Zimtrinden, verwendet.
Die aromatischen Zimtrinden sollten am besten dunkel und trocken aufbewahrt werden, wodurch das Aroma mindestens 24 Monate erhalten bleibt. In Asien gehört Cylon Zimtrinde seit Tausenden von Jahren als Gewürz in jede Küche, wobei es gern für Fleischgerichte verwendet wird. In Europa dagegen wird Cylon Zimtrinde seit dem Mittelalter gern für Getränke und die Alkoholzubereitung gebraucht. Eine Zimtstange besteht in der Regel aus 5 bis 10 Schichten der hauchdünnen Innenlage zwischen der Mittelrinde und Borke. Während des natürlichen Trocknungsprozesses rollt die Zimtstange sich dann zusammen.
Um die Hochwertigkeit des Canehls zu bestimmen, gibt es für den qualitativ hochstehenden Ceylon-Zimt ein eigenes Bewertungssystem. Sie ist in der Einheit Ekelle angegeben und die Qualität kann mit Werten zwischen 0 und 00000 eingestuft werden. Dabei gilt wie so oft, dass die beste Qualität die höchsten Preise im Handel erzielt. Der hochwertige Ceylon-Zimt weist auch die besseren Aromen und ätherischen Öle aus. Aus den Ernteresten und Abfällen der Verarbeitung wird das bekannte Zimtöl gewonnen, das für die Aromatisierung zum Beispiel für Liköre genutzt wird. In Europa wird die Zimtrinde hauptsächlich in den Wintermonaten zum Backen und Aromatisieren verwendet.
Verwendung als: | Lebensmittel |