inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig,
Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
- Bestell-Nr.: G-182-Z-50.1
Cassia-Zimt
Cassiazimt ist nicht zu verwechseln mit Canehl, auch wenn beide Sorten des Zimt vom gleichen Baum stammen. Der Cassiazimt wird aus der Borke des immergrünen Zimtbaumes gewonnen und ist ein reines Naturprodukt. Anders als beim Canehl, welcher nur in Form von Zimtstangen auf dem Markt kommt, handelt es sich bei Cassia um Zimt in pulverisierter Form.
Die Gewinnung von Cassiazimt wird am ausgewachsenen Baum vorgenommen. Aufgrund der Ernte vom erwachsenen Baum ist die Rinde dunkler und im Aroma würziger. Die Zimtstangen kommen gemahlen auf den Markt und werden in pulverisierter Konsistenz verkauft. Schon in der Vergangenheit hatte Cassiazimt eine große Bedeutung und wurde anhand seiner würzig feurigen Aromen als Räucherpulver, aber auch als Heilmittel und später als Gewürz verwendet. Zimt findet in der europäischen Küche nicht nur beim Würzen und verfeinern von Süßspeisen, sondern bei vielen Rezepten eine Verwendung. Da sein Aroma auch im Duft begeistert und fernöstliche Emotionen erzeugt, sind Cassiazimt als in Zimtstangen Form, sowie in pulverisierter Form, auch heute noch zur Verbreitung angenehmer Düfte von Bedeutung. Die Zimtstangen werden vom ausgewachsenen Zimtbaum geerntet und im natürlichen Verfahren getrocknet. Die Aromen und ätherischen Öle bleiben somit vollständig erhalten und verflüchtigen sich nicht. Ob als Pulver oder Zimtstangen, die Aufbewahrung entscheidet über die Länge der Erhaltung der ätherischen Öle. Wird Zimt im geschlossenen Gefäß gelagert, bleibt sein aromatischer Duft bis zu 2 Jahren erhalten. In traditioneller Vergangenheit war Zimt ein Gewürz und Duftstoff, welcher aufgrund seiner hohen Preise nur der gut betuchten Gesellschaft zugänglich war. Heute ist Zimt weitaus preiswerter, als es noch vor einigen Jahrzehnten der Fall war. Das ändert nichts an der Qualität, da Cassiazimt damals wie heute von Hand geerntet und in einem schonenden Verfahren getrocknet, sowie später pulverisiert wird.In Mitteleuropa wird Zimt hauptsächlich mit der Weihnachtszeit in Verbindung gebracht und findet als Gewürz vor allem bei der Herstellung weihnachtlicher Gebäcke und Getränke Verwendung.
Zimtstangen oder Cassiazimt sind als Würzmittel in vielen Getränken und Speisen enthalten. Wer gerne kocht und den intensiven Geschmack von Zimtstangen zu schätzen weiß, kann nicht nur Canehl, sondern auch Cassiazimt als Zimtstangen kaufen und ihn zu Hause frisch vor der Verwendung pulverisieren. Intensiver als Canehl weiß Cassia sich im Aroma zu zeigen und sorgt schon mit einer kleinen Prise als Zugabe für den beliebten und unverkennbaren Zimtgeschmack. Dieser Zimt stammt aus natürlichem Anbau und einer schonenden Verarbeitung.
Verwendung als: | Dekoartikel, Lebensmittel |