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Der immergrüne Annatto-Strauch ist ein tropisches Gewächs und hat seine größten Verbreitungsgebiete in Mexiko und auf den Philippinen. Er ist ein hochwachsender Strauch mit einer Höhe zwischen 2-8 Metern und ähnelt im Wachstum und mit der Blüte an eine europäische große Distel. Die Blüte selbst ist vom Aussehen her vergleichbar mit einer Kastanie in Rot mit einem stacheligen äußeren Erscheinungsbild. Dieses Aussehen behält die Blüte solange bis sie platzt und der ebenfalls rote Annattosamen herausspringt. Die Annattosamen sind in der tropischen Küche ein beliebtes Würzmittel und werden in verarbeiteter Form gerne als Hausmittel gegen allerlei Wehwehchen eingesetzt.
Es gibt im großen und ganzen drei Verfahren um den Annatto zum Einsatz bringen zu können. Die Blätter der Pflanze müssen zuerst getrocknet, um anschließend zermahlen und klein gestoßen zu werden. Sie werden dann in einem Sud, oder im getrockneten und zerkleinerten Zustand mit Wasser, oder Essen verabreicht. Die Annattosamen und Annattokörner werden entweder frisch, oder getrocknet zermahlen und wie die Blätter auch in einem Sud mit Wasser, oder zusammen mit Speisen gereicht. Sie sind geschmacklich sehr stark, weswegen eine Dosierung hier nicht nur mit dem Auge, sondern auch mit der Zunge erfolgt.
Gefährlichkeit
Annatto selbst ist nicht als Giftpflanze bekannt. Aber aufgrund der Schärfe der Annattosamen ist hier bei der Dosierung Vorsicht geboten, denn eine Überdosierung kann zu Verbrennungen im Mund-, und Rachenbereich führen. Vor Kindern sind Produkte mit Annatto unzugänglich aufzubewahren und nur in geringen Dosen im Krankheitsfall auszugeben. Ansonsten sind keine gefährlichen Nebenwirkungen bekannt.