inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig,
Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
- Bestell-Nr.: H-512-C-50
Chiasamen
Geschichte
Bereits die alten Maya wussten die Chiasamen der Pflanze Salvia Hispanica heilsam für sich zu nutzen. Damals dienten sie als proteinreiches Grundnahrungsmittel und lieferten den Laufboten die benötigte Energie.
Vorkommen und Anbau
Chiasamen werden in ihren Heimatländern Mexiko, Guatemala, Argentinien und Peru ausgesät. Bevor die Samen im Spätherbst gedroschen werden, trägt der Lippenblütler im Frühsommer lila-farbene oder weiße Blüten.
Verwendung
Die Chiasaat kann zu jeglicher Nahrung hinzu gegeben werden, denn sie ist sehr wohlschmeckend. Mit Wasser angerührt, bilden die Samen eine gelartige, klare Masse. Diese kann optimal in Erfrischungsgetränken oder Süßspeisen verwendet werden. Desweiteren können sie in Gebäck, Brot, Suppen oder in Müsli gegessen werden. Dank ihrer hohen Quellfähigkeit stellt die Chiasaat einen kalorienarmen Sattmacher dar.
Inhaltsstoffe
Die Samen enthalten im Schnitt doppelt so viel Eiweiß wie vergleichbare Samen oder Getreidesorten. Darüberhinaus haben Chiasamen einen Omega-3-Fettsäure Gehalt von über 20 %. Weitere Bestandteile sind über 20 % Proteine, 30 % Ballaststoffe sowie Mineralstoffe, Calcium und Magnesium. Die ungesättigten Fettsäuren stellen ein starkes Antioxidationsmittel dar und sind somit essentiell für die Gesundheit.
Verwendung als: | Lebensmittel |
Gute Ware zum günstigen Preis
Eigentlich hatte ich die Chiasamen nur "mitbestellt" - die sind aber richtig lecker, lassen sich gut über Müsli, geraspelte Möhren oder - sparsam - über Salat streuen, wenn man es knusprig-nussig mag. Heute gerade neu geordert.