inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig,
Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
- Bestell-Nr.: H-1412-A-50
Ganze Alantwurzel von Naturix24. Die Alantwurzel eignet sich zur Bereitung eines Alantwurzeltee, Alantwurzeltinktur oder zur Herstellung von Alantwurzelsud. Des Weiteren wird die Alantwurzel als Räucherkraut verwendet.
Der Alant ist eine ausdauernde Pflanze mit einer Gesamthöhe von 50- 130 cm. Die Alantwurzeln sind lang und knollig verdickt und dienen als Speicherorgan des Alants. Der Geschmack der frischen Wurzel ist bitter. Die getrocknete Alantwurzel schmeckt bedeutend milder. Der Geruch ist veilchenartig, blumig. Die Alantwurzeln werden von dreijährigen Pflanzen im Herbst oder Frühjahr gesammelt und luftgetrocknet.
Der Alant soll lt. der griechischen Mythologie aus den Tränen der schönen Helena enstanden sein, daher kommt auch der heutige Artname helenium. In der nordischen Mythologie wurde dem Alant eine Verbindung zu Odin zugesprochen, daher der altgermanische Name Odinskopf oder Odinsauge. Ein weiterer Name ist Donnerkraut, man sagte, daß man Alantwurzel bei Gewitter vor dem ersten Donner sammeln muß, um die Heilung zu erfahren.
Die Alantwurzeln enthalten Inulin mit einem Gehalt von 40-45 %. Daneben enthält die Alantwurzel ätherische Öle, Alantsäure, Kampfer (Alantkampfer), weniger Azulen, Pektin, Wachs und Bitterstoffe.
In der Naturheilkunde wird Alantwurzel als Tee verwendet; dazu werden 1-2 Teelöffel Alantwurzel mit 500 ml heißem Wasser aufgegossen und 10 Minuten ziehen gelassen. Dann wird der Alantwurzeltee abgeseiht.
Alantwurzel wurde von den Kelten als Räucherkraut für das Sonnenwendfest verwendet. Es symbolisierte die Kraft der Sonne und gab den Menschen Energie für einen gesunden Sommer.
Die Alantwurzel stammt aus kontrolliertem Anbau und ist frei von Schadstoffen. Die Alantwurzel ist mindestens 24 Monate haltbar.
Verwendung als: | Räucherartikel |