inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig,
Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
- Bestell-Nr.: H-769-E-50
Bei Enzian denkt jeder, wie nach dem bekannten Schlager, an blaue Bergblumen, die klein und auffällig auf Bergwiesen zu finden sind. Die Enzianwurzel wird aber von dem großen Bruder dem Gentiana lutea gesammelt. Der große Enzian blüht gelb und wird bis zu 1 Meter groß, kommt aber auch auf den Bergwiesen in den Alpen vor. Leider ist der gelbe Enzian sehr selten und die Sammlung wird sehr stark begrenzt. Gesammelt wird die Enzianwurzel im Herbst, nach der Blüte. Die Enzianwurzel wird sonnengetrocknet und dann bei uns auf ca. 6 mm große Stücke geschnitten.
Die Enzianwurzel enthält vor allem Bitterstoffe, daneben sind Flavonoide, Zuckerstoffe und ätherische Öle enthalten.
Die Enzianwurzel wird vor allem als Teeaufguss oder in Likören verwendet. Als Teeaufguss werden 1-2 Teelöffel mit 1 Tasse ( 250 ml ) Wasser zum Sieden erhitzt. Den Sud gießt man nach 2 Minuten durch ein Sieb und trinkt diesen Teeaufguss. 1-2 Tassen pro Tag sind die richtige Dosierung.
Die Enzianwurzel stammt aus kontrollierter Sammlung und ist 24 Monate haltbar.