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Die geschnittene Enzianwurzel des gelben Enzians enthält unter anderem Bitterstoffe, die sich die Naturheilkunde zu Nutzen macht. Aus der geschnittenen Enzianwurzel kann Enzianwurzeltee zubereitet werden, auch kalt aufgegossen ist dieser Sud für diverse Behandlungen geeignet. Weitere Verwendung findet die Enzianwurzel bei der Herstellung von Magenbitter. Durch die Zugabe von Honig kommt der Geschmack der enthaltenen Bitterstoffe nicht so unangenehm zum Tragen.
Für die Zubereitung einer Tasse Enzianwurzeltee werden 1-2 g der Wurzel benötigt. Mit kochendem Wasser aufgegossen, solle er vor dem Verzehr 10 Minuten ziehen. Kalt aufgegossener Sud muss zwölf Stunden ziehen und wird ebenso wie der frisch zubereitete Tee verwendet. Die Tagesdosis der konsumierten Enzianwurzel sollte 3-4 g nicht überschreiten.
Magenbitter; Dieses alte Hausmittel kann mit wenig Aufwand in Eigenproduktion hergestellt werden. Man benötigt einen Liter 40 % igen Brandwein und 30 g der Enzianwurzel. Nach 2 Wochen kann die Wurzel abgegossen werden, Der Enzianschnaps kann konsumiert werden. Zur Unterstützung der Verdauung können Erwachsene die Menge eines Schnapsglases zu sich nehmen. Zur Daueranwendung ist der Enzianschnaps aber eher ungeeignet.
Als Arzneimittel in Kombination mit diversen anderen Wirkstoffen werden Tabletten, Tropfen und Säfte angeboten.