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Gewürze würzen sowohl das Leben als auch die Speisen. Insbesondere dann, wenn sie aus fernen Ländern stammen. Zusammen mit den Gewürzen, die von Reisen in ferne Länder in Erinnerung geblieben sind, leben die Erlebnisse dieser Reisen, die Menschen und die andere Kultur auf, wenn diese Gewürze in der heimischen Küche verwendet werden.
So ist das auch mit der Galgantwurzel. Diese aus Malaysia, Indonesien und Thailand her bekannte Wurzel und wird dort so gut wie überall verwendet, ähnlich wie Ingwer. Im Gegensatz zu Ingwer ist die Galgantwurzel dunkelrot bis braun. Sowohl als Galgantwurzel gemahlen, Galgantpulver oder pur wird das Gewürz im Currypasten und Sambals anwendet. Der Geschmack des Galgant erinnert an Ingwer, er ist jedoch deutlich milder und etwas säuerlich. Die hauptsächliche Verwendung der Galgantwurzel ist, gemeinsam mit anderen Gewürzen in Suppen und Saucen, die Speisen zu verfeinern. Ein ganz besonderer Geschmack ergibt sich, wenn Fleisch mit Galgant mariniert wird. Die Galgantwurzel ist ein ideales Gewürz für Suppen, Fleisch, Fisch und Meeresfrüchte.
Wer Galgantwurzel gemahlen verwenden möchte, kann dies im Internet erwerben. Galgant kann auch pur gekauft werden und wird dann mit einer Muskatreibe pulverisiert. Soll die Wurzel weder gemahlen noch als Pulver verwendet werden, sondern im Stück, muss sie etwa 30 Minuten gekocht werden. Vor dem Verzehr muss sie jedoch aus dem Gericht entfernt werden, da sie faserig ist und so nicht schmeckt.
Passende Gewürze zur gemeinsamen Verwendung mit der Galgantwurzel sind Chili und Kokosmilch, Zitrone, Tamarinde und Zitronengras. Der Duft der Wurzel ist würzig, der Geschmack scharf und würzig.
Wer die Galgantwurzel als Kräuterlikör oder Tee genießen möchte, wählt einen alkoholischen Auszug oder kocht einen Tee daraus. Beides hat seinen Einzug in die fernöstliche Naturheilkunde gefunden.
Der Vertrieb des Galgant in Europa garantiert, dass das Produkt keine Rückstände enthält und schadstofffrei ist. Die Haltbarkeit beträgt 24 Monate nach der Ernte.