inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig,
Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
- Bestell-Nr.: H-944-G-50
Ginsengwurzel ganz
Schon seit mehr als 2000 Jahren wird die Ginsengwurzel als Heilpflanze verwendet. Die Ginsengwurzeln, die im Handel als Heilpflanze erhältlich sind, stammen in der Regel von Ginseng Pflanzen, die zwischen vier und 7 Jahre alt sind. Einst wuchs Ginseng nur im Urwald von Nord-Korea, mittlerweile wird er auch in Zentralasien, China, Japan, in der Ukraine, der USA und Russland angebaut. Die Ginsengwurzel kann als alkoholischer Auszug oder Ginsengtee verwendet werden. Für den Verkauf werden die frischen Ginsengwurzeln geerntet, gesäubert und getrocknet. Um einen Ginsengtee oder einen Ginsengauszug herstellen zu können, sollten die Ginsengwurzeln geschnitten sein. Je größer die Oberfläche der Ginsengwurzel ist, desto mehr Inhaltsstoffe können austreten, wenn man einen Ginsengtee oder einen Ginsengauszug zubereitet.
In der TCM Medizin (Traditionelle chinesische Medizin) besitzt Ginseng schon seit Jahrtausenden einen hohen Stellenwert.
Wie Ginseng verwendet werden kann
Geschnittene Ginsengwurzel kann man sowohl zur Teezubereitung als auch zum Ansatz einer alkoholischen Lösung verwenden. Der alkoholische Ansatz wird mit geschnittenen Ginsengwurzeln angesetzt und mehrere Wochen an einem warmen Ort stehen gelassen. Nachdem eine Vielzahl der Inhaltsstoffe in den Alkohol übergegangen sind, kann man diesen Ansatz als Tropflösung oder für die Zubereitung eines Likörs oder Kräuterweins verwenden. Für den Ginsengtee wird eine bestimmte Menge der geschnittenen Ginsengwurzeln mit kochendem Wasser übergossen. Bei Bedarf kann man noch andere Kräuter dazu mischen.
Die Ginsengwurzel enthält folgende Wirkstoffe: Panaquilon (Glykosid), Schwefel, Panaxsäure, Ginsenin (Glykosid), Panacen (ähterisches Öl), östrogene Stoffe und Vitamin B1 und B2. Wilde Ginsengwurzeln aus Nord-Korea werden erst nach 150 bis 200 Jahren geerntet und sind daher im Handel kaum bezahlbar.