inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig,
Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
- Bestell-Nr.: H1370K50.1
Die Klettenwurzel gedeiht in Eurasien und Nordafrika und ist vor allem auf Wiesen, an Wegrändern, an Bachufern oder auf Brachland und Schuttplätzen anzutreffen. Die zweijährige, krautige Pflanze aus der Familie der Korbblütler kann eine Höhe von bis zu 2 m erreichen, hat kräftige Stängel und große, gestielte herzförmige Blätter. Die Blütenhüllblätter der violett bis roten Blüten weisen zahlreiche Widerhaken auf, mit denen sie sich in der Kleidung oder im Fell von Tieren verhaken können.
Im Herbst werden die bis zu 50 cm langen und fleischigen Wurzeln der Pflanze ausgegraben und an der Luft getrocknet. Anschließend wird aus den geschnittenen Klettenwurzeln ein Tee oder ein Ölauszug hergestellt.
Zu den wichtigsten Inhaltsstoffen der Klettenwurzel zählen Inulin, Schleimstoffe, ätherische Öle, Polyacetylene sowie Gerbstoffe.
Für die Zubereitung von Klettenwurzeltee nimmt man 2 TL geschnittene Klettenwurzeln, die mit 1/2 Liter kaltem Wasser übergossen werden. Anschließend wird der Aufguß ungefähr 5 Stunden ziehen gelassen, danach 1 Minute lang aufgekocht und abgeseiht. Es wird empfohlen, drei mal täglich eine Tasse Tee zu trinken.
Die Klettenwurzeln sind mindestens 24 Monate haltbar, stammen aus kontrollierter Wildsammlung und sind frei von Schadstoffen.
Verwendung als: | Lebensmittel |