inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit 1-3 Werktage
- Bestell-Nr.: H-1063-Z-50
Zitwerwurzel
Ursprünglich nur in ihrem Heimatland Indien als Heilpflanze bekannt, wird der Zitwer inzwischen weltweit genutzt. Wie schon der Name sagt, ist speziell die Wurzel der Pflanze von Bedeutung, die gelben Blüten und der Spross finden nur selten Verwendung.
Außer als Medizin wird der essbare weiße Wurzelstock der Zitwer als Gewürz und Gemüse genutzt, wobei dies vorwiegend in einigen südostasiatischen Ländern der Brauch ist. Ihr Geschmack ähnelt dem des Ingwers, jedoch hat sie einen leicht bitteren Nachgeschmack. In Indonesien ist die Pflanze Bestandteil einer beliebten Currypaste.
Auch bei der Parfumherstellung findet das als `Weiße Curcuma´ bekannte Ingwergewächs dank seines Duftes Verwendung.
Häufig wird die Zitwerwurzel mit der Zitwerblüte, auch Wurmsamen genannt, verwechselt, diese gehört jedoch zur Familie der Korbblütler und weist auch sonst keine Gemeinsamkeiten auf.
Die Blätter des Zitwers werden bis zu einem Meter lang, die Blüten sind gelb-rot und duften stark. Der Wurzelstock ist groß und verzweigt, aus ihm wird das Zitwerwurzelpulver gewonnen, das als Tee oder Teemischung getrunken wird. 1 TL des Pulvers wird mit kochendem Wasser übergossen und lässt ihn 15 Minuten ziehen. Eine andere Möglichkeit, die Zitwerwurzel einzunehmen, ist eine Tinktur, von welcher dreimal täglich 10 - 50 Tropfen eingenommen werden.